ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 ноября 2024
Минск-Уручье +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 июля 2023, 14:52

Эксперимент на полях Александрии. Выводы только на практике

Экспериментальные поля ОАО "Александрийское" - место, где берут начало смелые идеи главы государства Александра Лукашенко в области растениеводства. Несколько лет назад здесь на пробу посеяли рапс и озимый ячмень. Как показало время, ставка на эти культуры сыграла аграриям на руку. В этом году опыты в "Александрийском" не менее амбициозные. Как культуры переносят перепады погоды, что случается, если вдруг не хватает влаги, тепла и света - на то он и эксперимент, чтобы разобраться с этими вопросами на практике. Корреспондент БЕЛТА отправилась в поля, чтобы узнать подробности эксперимента.

Площадь экспериментального поля - 200 га. Четкое деление на блоки и строгое соблюдение технологий - все это позволяет уживаться по соседству озимой пшенице, клеверу, кормовому гороху, яровому ячменю, тритикале, люпину, сое и подсолнуху. Главный агроном ОАО "Александрийское" Алексей Слесарев рассказывает о культурах.

"В этом году у нас посеяно два сорта люпина: узколиственный "Альянс" и люпин желтый "Владко". Раньше эту культуру наши аграрии возделывали, она хорошо себя показывала. Но люпин - растение сложное и прихотливое, подверженное заболеваниям. У нас уже есть более устойчивые сорта люпина, в их число входит желтый и узколиственный, - рассказывает он. - Эта культура очень хороша для сельского хозяйства. В ней содержится от 32% белка и выше. В горохе, например, содержание белка составляет только 23%".

На сегодняшний день люпин уже отцвел, появляются стручки с горошинами, которые похожи на обычный горох. "Но они более плоские и овальные. Сейчас горошины наливаются. В целом все идет неплохо", - объясняет главный агроном хозяйства.

Представленные на поле сорта люпина - кормовые. И высокое содержание в них белка гарантирует, что такие корма будут питательными.

Следующая культура - соя, сорт "Пущанская". Она для Могилевской области имеет особое значение. "Если у нас есть несколько хозяйств, которые в небольших объемах выращивают люпин, то соя для нашего региона - совершенно новая культура, ее никто не возделывает, - рассказывает Алексей Слесарев. - Содержание белка в ней превосходит и люпин, и горох, оно составляет около 42%. Под новую культуру в качестве эксперимента выделили 5 га. И представленный здесь сорт не районирован. Так что, если хорошо себя покажет, потом можно будет высевать его не только на территории Могилевской, но и соседней Витебской области".

Поскольку для аграриев "Александрийского" соя является новой культурой, не с чем сравнивать ее рост. "Но судя по тому, что мы видим на этом участке поля, соя выглядит хорошо. Дальше будем внимательно следить за ее ростом и ждать урожая", - поделился главный агроном.

Следующая культура только входит в стадию цветения, но уже радует глаз. Для отдельных районов Минской области, а также Брестской и Гродненской областей видеть на полях подсолнухи - дело привычное и совсем неудивительное. Но Могилевская область - регион с другими погодными условиями, а потому всем интересно, как покажет себя эта культура здесь.

На экспериментальном поле под подсолнух отвели 40 га - тут растет белорусский сорт "Гелиос", семена которого поступили из Полесского института растениеводства. Массовое цветение пока не началось, но оно не за горами. "Отдельные хозяйства нашего региона сеют подсолнух, но на силос. У нас стоит цель установить, можно ли использовать эту культуру для производства масла и подсолнечного шрота, - рассказывает Алексей Слесарев. - Сорт подсолнуха, растущий здесь, также не районирован для нашей местности. Конечно, интересно, как теплолюбивая культура покажет себя".

Еще одна часть эксперимента посвящена зерновым. В этом году здесь посеяли два сорта озимой пшеницы: немецкий "Эмиль" и белорусский "Амелия".

"Развитие "Амелии" идет очень хорошо, об этом можно судить по колосу. Конечно, погода внесла свои коррективы, но тем не менее результат пока неплохой. Потенциал у сорта очень хороший, - рассказывает главный агроном. - Колос уже размером с ладонь, сейчас зерно наливается и продолжает созревать. Уверен, урожай тут мы соберем хороший".

Особенность этого сорта озимой пшеницы именно в его колосе - он почти в два раза больше обычного.

Кроме этого, на поле растет яровой ячмень "Колдун" и озимое тритикале "Устье".

Цель таких аграрных экспериментов, говорит Алексей Слесарев, не столько высокий урожай, сколько возможность увидеть, как развиваются определенные культуры в нашем климате, сравнить между собой сорта и взять полученные знания на вооружение. Ведь сельское хозяйство - это не статичный процесс, оно постоянно находится в движении и развитии. Меняются потребности, появляются новые сорта, изменяется и климат. Все это значит, что аграрии должны держать руку на пульсе.

"Такие эксперименты проводились у нас по рапсу и озимому ячменю. Сейчас эти культуры составляют серьезную часть посевных площадей большинства хозяйств в стране. Конечно, о результатах эксперимента в этом году говорить пока рано, но в любом случае мы получим ценный опыт. А если итоги будут положительными, то, вероятно, это станет поводом рассмотреть возможность сеять новые культуры уже в ближайшем будущем", - рассуждает Алексей Слесарев.

Буквально на днях поля в "Александрийском" инспектировал Президент и лично оценил созревание культур. Такое пристальное внимание сельскому хозяйству глава государства уделял всегда. Ведь успех аграриев - это хлеб на столах белорусов, экономическая выгода, основа продовольственной безопасности и суверенитета государства.

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

фото автора,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси